El IADEP acompaña al desarrollo de un emprendimiento Productivo
Se trata de la empresa EASY VEGGIE, dedicada a la producción de productos frescos, lavados, pelados, enteros y cortados, preservados mediante un tratamiento que permite prolongar su vida útil y que posee características nutricionales similares a las hortalizas frescas.
El Instituto Autárquico de Desarrollo Productivo (Iadep), a través de la Ley Provincial N° 2247, durante la emergencia sanitaria declarada, asistió financieramente a un proyecto para la puesta en marcha de una planta de elaboración de vegetales mínimamente procesados en Neuquén capital.
El proyecto está centrado en dos etapas: La primera, consistió en la incorporación del equipamiento necesario para la puesta en marcha del emprendimiento, cuyo foco estuvo puesto en las modificaciones estructurales en la planta, que el emprendedor llevo a cabo con financiamiento propio; modificaciones realizadas sobre la ampliación de la planta de procesamiento, para poder modificar los distintos procesos de trabajo, en relación a los productos vegetales que se procesan.
En esta oportunidad, se le otorgó a la firma un nuevo desembolso para iniciar con la segunda etapa, fundamentada en la adquisición del equipamiento necesario para la puesta en marcha de la planta.
Cabe destacar que el emprendimiento ofrece para la venta, frutas y hortalizas que pueden consumirse en estado fresco, en conservas, congeladas, frescas mínimamente procesadas, conservadas bajo cadena de frío, listas para ser consumidas y cocidas, mantenidas en cadena de frío.
Las hortalizas frescas cortadas se obtienen a través de diversas operaciones unitarias de preparación, tales como selección, pelado, cortado, reducción de tamaño, lavado y envasado, incluyendo la adición de diferentes productos químicos. Algunos ejemplos de hortalizas frescas las ensaladas preparadas (lechuga sola o una combinación de hortalizas foliáceas), espinacas cortadas, zanahorias, brócoli y coliflor entre otras. Dentro de las frutas podemos destacar manzana y pera cortadas, arilos de Granada.
El propósito de los alimentos mínimamente procesados refrigerados, es proporcionar al consumidor un producto vegetal (fruta y hortalizas) muy parecido al fresco, con una vida útil prolongada y al mismo tiempo garantizar la seguridad de los mismos, manteniendo una elevada calidad nutritiva y sensorial.
El director del Organismo Cr. Claudio Garretón manifestó que este proyecto tiene características únicas, es innovador y posee mucho potencial en la región debido a la aparición de nuevas tendencias de consumo sobre alimentación saludable y destacó que el emprendedor con el crédito otorgado, podrá inmediatamente comenzar con la rueda de negocios del emprendimiento